看农机合作社经营情况 引发农机合作社如何提高经济效益的思考(二)

发布日期:2020-09-07信息来源:

看农机合作社经营情况

引发农机合作社如何提高经济效益的思考(二)

 

8月25日,走访醴陵荣旺农机服务农民专业合作社(下面简称荣旺合作社)、醴陵金共力农机服务农民专业合作社(下面简称金共力合作社)了解到:2020年荣旺合作社主要农业机械共有2台烘干机、1台高速插秧机、2台大型耕整地拖拉机、2台收割机、1架植保飞机、轨道运输机3台。2019年共流转土地面积200余亩,种植水稻、油菜与丝瓜。金共力合作社常年工人20人,在合作社作业天数三个月的有60余人,现拥有3台拖拉机、3台收割机、4台插秧机、8架植保飞机、烘干机4台。2019年主要种植水稻、油菜、迷迪香,养殖了200余亩水面的鱼。

据荣旺合作社负责人介绍:2019年种植水稻的纯利润约8万、种植油菜纯利润约8万、种植丝瓜纯利润约2万、农机服务约8万;但开支、收入都没有来往账目,有的甚至都没有收据凭条。据金共力合作社负责人介绍:2019年收入约230万、纯利润约40万元,其中农机服务利润约40万元。

从两个合作社经营情况看,合作社基本上找到了适合本合作社种植、加工的经营之道。我们建议:一是加强内部管理,特别是财务管理;二是抓好农机社会化服务,2019年在出现农资涨价、粮价下跌、水涝天旱等情况下,两个合作社的纯利润主要来自农机化服务,希望合作社摸索出适合自己的农机管理模式,争取农机最大效益;三是延长产业链,如碾米、榨油等等,以提高合作社经营收入。


责任编辑:市农机局