看农机合作社经营情况 引发农机合作社如何提高经济效益的思考(三)

发布日期:2020-09-10信息来源:株洲市农机局文伟平

看农机合作社经营情况

引发农机合作社如何提高经济效益的思考(三)

 

社会化服务能力水平是农机合作社发展进步的重要衡量标准,社会化服务也是农机合作社经营效益提高的有效快捷途径。

通过前期走访调研,农机合作社通过社会化服务,取得了一定的经济效益,特别是在年情欠丰、农资物价上涨、粮价下跌的情况下,有的农机合作社靠社会化服务补偿种植亏损。

怎么进一步引导农机合作社提高社会化服务能力和水平呢?我提三点建议和思考。

一是对农机合作社切实加强宣传教育。从市场需要到成本效益分析、从形势发展到经济收入等不同角度,既用鲜明的实例、又用参观学习的方法,切实对农机合作社讲透、讲通,让农机合作社算得清账、看得到发展方向。

二是充分发挥政策撬杠作用正确引导农机合作社。因目前农机装备质量水平、作业环境的现实性和特殊性,使得目前农机装备更新快、成本高,这就需要在购机补贴、累加补贴、更新报废补贴、作业补贴方面,充分发挥财政政策的撬杠作用,再降低农机合作社用机成本,引导农机合作社提高社会化服务能力。

三是充分调查研究健全配套补贴机制。把配套补贴机制作为一个系统性工程来对待,切实对生产环节、机器使用年限、维护保养费用、使用成本、经济效益、如何补贴、补贴多少,进行系统性的调查研究,从而形成较好效率的补贴机制。


责任编辑:市农机局