我市农机合作社创建工作进入迎检冲刺阶段

发布日期:2020-09-10信息来源:株洲市农机局周平

我市农机合作社创建工作进入迎检冲刺阶段

 

819日,在茶陵县虎踞镇河东村一条山路旁,经过推土机一番削峰填谷的作业后,一个面积超5000平方米的大坪已具雏形,一座占地达1500平方米的农机库棚拔地而起,工人们正在紧张施工;一栋新建的平房正在进行装修,竣工后这里将成为茶陵县运隆农机合作社的办公场地。合作社的理事长曾良介绍,该社成立于2016年,流转了1300余亩土地,近三农新购农机补贴机具113万多元,其中5台大型拖拉机、2台烘干机、插秧机、收割机、植保飞机各1台,另外还购置了农用运输机械和铲车等等非补贴农机具。今年准备申报省现代农机合作社,但对照条件,农机停放场地还达不到要求,现在,在村组的支持下,租赁了这片荒山,正在抢抓工时,建设办公场地、停机坪和机库棚。

据初步统计,全市拟申报省现代农机合作社、省现代农机合作社示范社和全程机械化农事综合服务中心分别为21家、15家和1家,根据《湖南省2020-2022年现代农机合作社建设实施方案》,从2020年起,今后三年,全省每年将创建120家现代农机合作社、60家现代农机合作社示范社、25家全程机械化农事综合服务中心。据此分析,今年我市农机合作社建设的指标比较紧张,竞争比较激烈,只有条件比较过硬,在各县市区评审考核中排名靠前的合作社才有成功申报的机会。

全市农机合作社申报评审工作即将开始,我市农机合作社的创建工作也进入了迎检冲刺阶段。近期,各县市区农机部门纷纷派出工作人员,加强对辖区内拟申报省现代社、示范社和农事综合服务中心的农机合作社的业务指导,督促他们做好迎检准备;许多拟申报省现代农机合作社、省现代农机合作社示范社和全程机械化农事综合服务中心的农机合作社,也对标对表省里文件的要求,查漏补缺,整治薄弱环节,增强竞争能力,以提升申报成功的机会。



责任编辑:市农机局