正确研判疫情形势 抓好株洲市农村地区疫情防控工作

发布日期:2023-01-19信息来源:市农机事务中心文伟平

正确研判疫情形势

抓好株洲市农村地区疫情防控工作

文伟平

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠疫情防控的决策部署,根据市委、市政府关于农村地区疫情防控工作要求,市委农办、市农业农村局高度重视,牵头组织成立工作专班,在同级联防联控机制领导下,迅速启动和落实农村地区疫情防控各项工作。具体情况如下:

1 月 16 日上午,市农村地区新冠疫情防控工作专班组织召开全市农村地区疫情防控工作视频调度会,深入贯彻落实全省农村地区新型冠状病毒感染防控工作视频会议精神,总结全市农村地区疫情防控工作开展情况,部署下阶段农村地区疫情防控工作。市委副书记、市政法委书记胡长春主持会议并讲话。

市委副书记、市政法委书记胡长春对当前农村地区疫情防控工作提出了三点意见:一是深刻认识农村地区疫情防控的极端重要性,坚定抓好农村地区疫情防控的信心决心;二是牢牢把握农村地区疫情防控的中心目标,扎实推进农村疫情防控重点工作;三是努力健全农村地区疫情防控工作机制,确保农村地区疫情防控高效推进。他提出要明确五个目标:不感染、少感染、晚感染,错峰感染;不死亡、少死亡、不发生因缺少救治措施而产生的死亡;不发生挑战道德底线的极端恶性事件;不发生重要舆情事故;确保春节期间社会平稳祥和。他要求要强化五个体系:一是建立组织体系,全面落实“五级书记”抓农村疫情防控的责任,加快构筑基层“保健康、防重症”防线;二是健全工作体系,迅速成立工作专班,发挥责任落实、政策协同、基层动员的作用;三是统筹保供体系,协调药品及物资供应,加大农村地区支持保障力度;四是完善救治体系,提升农村地区医疗卫生服务和保障水平,确保重点人群有序诊疗需求;五是提升应急体系,建立完备精准的工作预案,形成反应灵敏、协调有序、运转高效的快速应对机制。会议最后他强调要做好五项工作:一是摸清底数、突出重点;二是预判形势,精准安排;三是强化准备,确保充分;四是专班专责;五是考虑周到、应急安排。

1 月 16 日下午,为贯彻落实全市农村地区疫情防控工作视频调度会会议精神,市农业农村局牵头召开市农村地区新冠疫情防控工作专班部署会。市农业农村局一级调研员贺定文主持会议,会上市农业农村局办公室主任尹照解读了《株洲市农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作机制方案》,市农业综合执法支队队长曾庆忠传达了全市农村地区疫情防控工作视频调度会会议精神,与会各工作小组组长就下阶段工作分别发言。

 


责任编辑:市农机事务中心