《湖南省农业农村厅湖南省公安厅关于加强拖拉机安全管理工作的实施意见》湘农联[2021]58号

发布日期:2021-07-26信息来源:省农业农村局

《湖南省农业农村厅湖南省公安厅关于加强拖拉机安全管理工作的实施意见》的正式文件

湖南省农业农村厅 湖南省公安厅 关于加强拖拉机安全管理工作的实施意见 

各市州、县市区农业农村局、公安局:

    为贯彻落实农业农村部、公安部《关于进一步加强拖拉机安 全管理工作的通知》(农办机〔20211 号)精神,深入推进安 全生产专项整治三年行动和交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,切 实加强拖拉机安全管理工作,消除拖拉机安全隐患,预防和减少 拖拉机事故,提出如下意见。

    一、指导思想和工作目标 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学 习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实中央和省 委、省政府关于安全生产决策部署,以安全生产专项整治三年行 动计划和交通问题顽瘴痼疾集中整治行动为抓手,进一步压实各 级政府拖拉机安全管理领导责任、行业部门监管责任和拖拉机使 用者主体责任,全面规范拖拉机牌证源头管理,建立手扶变型运 输机等只有运输功能、无农田作业功能的拖拉机退出机制。按照 减存量、禁增量的要求,2025 年前完成变型拖拉机清零,通 过持续整治,使基层农机安全监管基础逐步夯实,部门协调配合 更加紧密,党政加强领导、部门联合共治、社会广泛参与的拖 拉机安全监管格局全面形成,拖拉机事故明显下降,拖拉机较大 及以上事故得到有效遏制。 

    二、强化源头管控,夯实安全监管基础 

    (一)加强拖拉机牌证管理。各地农业农村部门要认真贯彻 执行农业农村部 2018 年两个部令和两个工作规范,严把拖拉机 注册登记关、安全技术检验关和考试发证关。严格拖拉机注册登 记,做到见人、见机、见证;对不符合国家技术标准的拖拉机, 一律不予登记注册。严格安全技术检验,重点检查转向、制动等 安全技术性能和照明、信号、反光标识等安全装臵,对不符合检 验标准的,一律不予通过年检。严格驾驶考试发证,对考试不合 格的,一律不得发证。

    (二)加快变型拖拉机报废清零。变型拖拉机是企业非法生 产销售、地方以拖拉机名义注册登记的机动车,不符合国家安全 生产强制标准,安全隐患大,引发交通事故多。各级农业农村部 门、公安交管部门要以交通问题顽瘴痼疾集中整治为契机,扎实 开展变型拖拉机专项整治。农业农村部门要认真开展已注销牌证 但未报废拆解变型拖拉机的清查工作,摸清底数,发现一台督促 报废一台。对已无法使用、不能运行的,做好政策宣传,动员机 车所有人报废拆解;对仍可运行、不落实报废的,要逐机逐人书 面告知,并将机车信息抄告乡镇政府和公安交管部门,由乡镇政 府和村级组织上门劝导、督促报废。各地要加快出台变型拖拉机 报废或提前报废补贴政策措施,确保 2025 年变型拖拉机清零。 要坚持清零与禁行相结合,已清零地区公安交管部门要结合实际 实行禁行措施,划定限行区域和路段,严格查处变型拖拉机违法 上路行驶。公安交管部门要加大路面整治力度,对执法检查中发 现牌证注销的变型拖拉机,一律依法查处,并将信息抄送农业农 村部门,农业农村部门应组织协调机具报废等工作。农业农村部 门、公安交管部门工作中发现仍有生产销售变型拖拉机的,要及 时向市场监管部门通报,积极协助查处违法生产销售行为。对倒 卖号牌、制作假牌证等违法行为依法进行查处,构成犯罪的,依 法追究刑事责任。 

    (三)建立手扶变型运输机退出机制。2022 12 31 24 时,全省将统一终止手扶变型运输机(原盘式拖拉机)注册 登记。在停止注册登记前,各级农业农村部门要严把注册登记关, 对机车实际参数与出厂合格证不一致或不符合国家强制性安全 技术标准的,一律不予注册登记。严禁套用其它机型上户、严禁 生产销售企业代办上户、严禁不验机上户、严禁集中突击上户。 引导生产企业尽快升级转型,提前停止生产销售。在停止注册登 记后,农业农村部门要加强牌证源头管控,严禁为手扶变型运输 机上户,对达到报废年限的,一律报废淘汰。 三、建立联动机制,形成安全监管合力 

    (四)实现拖拉机管理信息共享。建立拖拉机安全管理工作 联动机制,农业农村部门、公安交管部门每季度召开一次拖拉机 安全管理工作通报会,互报拖拉机牌证管理和路面整治情况,分 析问题,查找隐患,共同研究制定拖拉机安全监管的阶段整治任 务。农业农村、公安交管部门要建立拖拉机安全管理共享平台, 实现拖拉机注册登记信息与交通违法处罚信息互联互通。农业农 村部门在开展拖拉机安全技术检验时,要核实交通违法处罚信 息,并根据违法记分情况依法落实学习教育、吊销驾驶证件等管 理措施。 

    (五)加大拖拉机道路违法行为治理。公安交管部门要加大 对上道路行驶拖拉机交通违法行为查处力度,并及时将查处的违 法行为和交通事故情况向农业农村部门通报。农业农村部门要加 强农机安全执法,组织执法人员深入农田、场院和农机合作社等 场所开展安全检查和隐患排查。积极开展联合执法,县级公安交 管、农业农村部门每月至少组织开展 2 次联合执法,依法严格查 处拖拉机无牌无证、假牌假证、非法改(拼)装、逾期未检验、 逾期未报废等违法行为。公安交管、农业农村部门要加大对外籍 号牌变型拖拉机的清查整治力度,加强省际协查配合,及时开展 牌证真伪鉴别和违法犯罪行为的打击工作。 

    (六)加强基层监管能力建设。要推动各级政府落实拖拉机 安全管理责任,将拖拉机纳入农村道路交通安全管理重要内容, 建立健全乡村农机安全监管体制机制,形成网格化监管,配齐 农机安全两员(乡镇农机安全监理员、村级农机安全协管员), 并明确农机安全管理、宣传教育、违法行为劝导等工作职责。要 推进警保两站两员农机安全两员有机结合,实行一站多 能、一人多岗,解决农村交通和农机安全监管最后一公里位问题。 四、强化工作保障,取得安全监管实效 

    (七)明确部门监管责任。农业农村部门负责拖拉机注册登 记、年检年审、驾驶考试等牌证源头管理,组织开展拖拉机问题 隐患清查和整治,协调落实变型拖拉机报废淘汰工作。公安交管 部门负责上道路行驶拖拉机交通违法行为查处和交通事故处理工 作,联合农业农村部门打击拖拉机无牌无证、假牌假证、逾期未 检验、逾期未报废、非法改(拼)装、非法载人等违法违规行为。 

    (八)加强拖拉机安全防护和宣传教育。实施拖拉机亮尾 工程,拖拉机运输机组应灯光齐全并粘贴反光标识,未粘贴反 光标识的,不予注册登记、不予通过检验。各地要积极争取财政 支持,购臵拖拉机反光警示标识,优先为上道路行驶拖拉机免费 安装。各地农业农村部门和公安交管部门要经常性联合开展安全知识下乡活动,推动美丽乡村行交通安全巡回宣传,普 及道路交通安全和农机安全生产法律法规,运用典型事故案例进 行警示教育,提高农民机手和广大农民群众懂法守法和安全生产 意识。深入开展安全生产月”“交通安全日安全宣传咨询日活动,创制形式新颖、内容丰富的农机安全宣传作品,提升安全 宣传效果。要结合拖拉机安全顽瘴痼疾整治行动、平安农机示范创建等活动,加强拖拉机治理工作的宣传报道,营造良好的 安全生产氛围。 

    (九)加强便民服务。各地农业农村部门要创新工作方式方 法,多方争取支持,加快拖拉机安全管理现代化和信息化建设, 寓管理于服务之中,不断提升拖拉机安全管理水平。要贯彻落实 《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告 知承诺制的指导意见》(国办发〔202042 号),对符合牌证 管理要求、符合安全技术条件、因购机发票丢失无法提供来历证 明的拖拉机,通过实施告知承诺制纳入牌证管理。要积极开展牌 证业务预约服务、上门服务,加强农机监理服务窗口建设,积极 推行拖拉机上牌上户、保险和购机补贴一站式服务。在做好传 统式安全技术检验基础上,要积极创新检验方式和途径,探索由 乡镇承担安全检验、政府购买服务等形式,推进拖拉机就地安全 技术检验。积极争取财政支持,加大对拖拉机驾驶培训、安全技 术检验补贴力度和安全监理装备投入。 

    (十)强化检查考核和责任追究。各地要严格落实相关规定, 切实加强拖拉机安全管理,省农业农村厅、省公安厅将持续开展 明查暗访。文件下发之日起,对一次死亡 2 人(含)以上涉及拖 拉机道路交通事故,或造成其他严重后果、存在严重安全问题的, 将开展深度调查。 本意见自发布之日起施行,有效期 5 年。 

附件:全省存量变型拖拉机清零进度表

                       湖南省农业农村厅          湖 南 省 公 安 厅 

                                                                 2021 7 16

责任编辑:市农机事务中心