关于做好2021年“平安农机” 示范创建有关工作的通知

发布日期:2021-09-14信息来源:市农机事务中心监理科

株农机通字〔2021〕12号关于2021年平安农机示范创建有关工作的通知


株洲市农机事务中心文件

 

农机通字202112

 

关于做好2021“平安农机”

示范创建有关工作的通知

 

县(市)农机事务中心、城市五区农业农村局:

根据株洲市2021年度“平安农机”创建目标任务,各地积极开展了“平安农机”示范创建。为检验创建成果,市农机事务中心拟于10月份组织开展“平安农机”示范乡(镇)、村、合作社的申报和评价验收工作。现将有关工作通知如下:

一、申报名额

南五县各推荐1个乡(镇)1-2个合作社,城市五区各推荐1个村、1个合作社,未达到创建申报条件的县(市、区)可不申报。

二、验收时间

10月15日-10月30日。

、验收标准及程序

1.“平安农机”示范乡(镇)。按照县级自评、报市级复评审定的程序进行。“平安农机”示范乡镇创建验收组将采取听汇报、查资料、调查走访等方式,按照“平安农机”示范乡(镇)考评标准和考评计分表,对各县(市)申报的“平安农机”示范乡(镇)进行考核复评,每个被考评的乡(镇)抽查1-2个“平安农机”示范村、1个农机合作社。

2.“平安农机”示范村。按县级考评、市级复评的程序进行。各县(市)按照“平安农机”示范村考评标准和考评计分表,对本辖区“平安农机”创建村进行考评,市级随机抽查。

3.市级“平安农机”示范合作社。由县级自评、申报,市考评组按照“平安农机”示范合作社考评标准考评认定。

4.参照今年“平安农机”示范市、县的创建标准和省农机安全生产工作考核评分细则,今年“平安农机”示范乡镇、村的创建标准着重增加“牌证注销(非灭失)变型拖拉机报废拆解率达80%以上”的指标,“平安农机”示范社的创建标准着重增加“农机安责险应保尽保”的指标,牌证管理机具、高速插(抛)秧机、飞行植保机均纳入应保尽保范围。

、工作要求

1.各地要加强领导,精心组织好“平安农机”示范创建相关工作,验收结果将纳入年终全市农机安全生产考核内容。

2.请于10月15日前将“平安农机”示范乡(镇)县级自评表、示范村和市级示范合作社县级考评表报市农机事务中心安全监理科

 

附件:1.“平安农机”示范乡(镇)考评标准

2.“平安农机”示范村考评标准

3.“平安农机”示范合作社考评标准

4.湖南省“平安农机”示范乡(镇)考评计分表

5.湖南省“平安农机”示范村考评计分表

6.湖南省“平安农机”示范合作社考评计分表



株洲市农机事务中心

2021913

 

株洲市农机事务中心                        2021913印发

附件1

“平安农机”示范乡(镇)考评标准

 

一、农机安全管理组织领导

1.成立农机安全管理组织

1)乡(镇)政府重视农机安全生产工作,成立有分管乡(镇)领导担任负责人的农机安全管理领导机构;(2)配备有专人负责农机安全管理工作;(3)各村配有农机安全员。

2.制定农机安全管理工作计划

1)制定农机安全管理工作计划,内容全面,创建活动目标明确;(2)农机安全管理现状清楚;(3)开展平安农机示范村、户创建活动成效显著,辖区内达到“平安农机”示范村标准的村占行政村总数的30%以上。

3.落实农机安全生产责任制

1)将农机安全生产纳入政府安全生产考核内容;(2)乡、村两级农机安全监管网络健全,实行目标责任管理;(3)农机安全生产责任制度健全。

4.建立农机安全生产应急预案

1)制定农机安全生产应急预案;(2)公开事故报告电话,建立重大节假日24小时值班制度。

二、农机安全宣传教育

5.开展农机安全宣传教育情况

1)农机安全宣传工作有计划;(2)开展“六个一”的宣传活动;(3)结合农时特点、节假日和“安全生产月”活动,有针对性地开展农机安全宣传;(4)有固定的宣传教育场所,在大部分的村及隐患路段设有固定宣传标语和警示牌。

6.普及法律、法规及安全常识

1)全年组织农机驾驶操作人员安全教育、学习活动不少于2次;(2)农机驾驶操作人员的法律、法规、安全常识普及率达到90%以上。

三、农机安全管理

7.拖拉机、联合收割机及其驾驶人管理

1)组织机手积极参加年度检审,督促机手主动参加培训,办理牌证。拖拉机、联合收割机注册登记率、年检率、驾驶人持证率达到90%以上;(2)建立农业机械及其驾驶人台帐;(3)及时上报农机事故。

8.农机安全检查和整治

开展经常性的农机安全生产隐患排查和农机安全检查,措施得力。

四、有下列情况之一的取消参评资格

9.近2年内,发生一次死亡3人以上的农机事故。

10.拖拉机、联合收割机注册登记率、检验率及驾驶人持证率有一项达不到90%。

11.辖区内达到“平安农机”示范村标准的村少于村总数的30%

12.辖区内牌证注销(非灭失)变型拖拉机报废拆解率未达到80%。

附件2:

“平安农机”示范村考评标准

 

一、农机安全管理组织领导

1.成立农机安全管理组织

1)成立有村党支部书记(或村主任)负责的村级农机安全管理组织;(2)有专(兼)职农机安全管理员。

2.制定农机安全管理工作计划

1)制定工作计划,创建活动目标明确;(2)农机安全管理状况清楚;(3)开展平安农机示范户创建活动成效显著,辖区内达到“平安农机”示范户标准的户占农机户总数的40%以上。

3.落实农机安全生产责任制

农机户与村委会签订农机安全生产责任状。

二、农机安全宣传教育

4.开展农机安全宣传教育情况

设有农机驾驶操作人员学习活动室、农机安全宣传栏和农机安全宣传标语。

5.普及法律、法规及安全常识

1)全年组织农机驾驶操作人员安全教育、学习活动不少于2次;(2)农机驾驶操作人员的法律、法规、安全常识普及率达到100%以上。

三、农机安全管理

6.拖拉机、联合收割机及其驾驶人管理

1)组织(或督促)机手主动参加年度检审、培训、办理牌证;拖拉机、联合收割机注册登记率、年检率、驾驶人持证率达到95%以上;(2)建立农业机械及其驾驶人台帐;(3)及时上报农机事故,农机事故记录、安全学习记录完整。

7.农机安全检查和整治

积极协助县乡开展农机安全生产检查和整治工作。

四、有下列情况之一的取消参评资格

8.近2年内,发生过农机死亡事故。

9.拖拉机、联合收割机注册登记率、检验率及驾驶人持证率有一项达不到95%。

10.辖区内达到“平安农机”示范户标准的户少于农机户总数的40%。

11.辖区内牌证注销(非灭失)变型拖拉机报废拆解率未达到80%。

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

“平安农机”示范合作社考评标准

 

一、农机安全生产制度健全
   1.农机安全生产责任制度。明确主要负责人、安全管理员及各岗位人员的农机安全生产职责,与乡镇政府、县级农机部门签订农机安全生产责任书,与机手和机上辅助作业人员签订责任状达到100%,落实事故责任倒查和责任追究的相关规定。

2.农机安全生产例会制度。定期研究分析农机安全生产情况,安排落实有关工作要求,学习政策法规和安全知识,例会频次根据本社实际和作业季节确定。

3.农机安全检查与隐患排查整改制度。定期和不定期开展农机安全检查及隐患排查,发现问题及时整改;重大隐患按照“一单四制”规定进行治理;根据机手反映的机具技术状况,及时查明安全隐患并处置;建立安全检查、隐患排查整改的详细台账资料。

4.农机安全教育培训制度。合作社主要负责人、分管负责人和专(兼)职农机安全管理员必须按规定接受农机部门的安全生产知识和管理能力培训,定期组织农机驾驶操作人员进行相关知识和技能培训或参加农机监理机构组织的培训。春耕、双抢、秋收作业前,合作社必须组织机手进行一次安全教育。

5.农业机械保管和维护保养制度。制定符合本社机具保管条件、确保机具安全的保管措施,定期对机具进行维护保养,保证机具的良好技术状态,防止机具带病作业,做好维护保养记录。

二、农机安全管理基础性工作到位

1.建立农业机械及驾驶人管理台账。合作社所有的农业机械及配套机具,社员机手和雇请的机手,都要建立详细的管理台账。特别是实行牌证管理的机械及其驾驶人,管理台账登记的信息要全面、完整、准确,及时记录年检、保险、维修保养、隐患整改、违规违章行为及处罚、作业事故、参加培训、审验换证等情况,做到安全管理的动态信息及时更新,达到报废标准的及时办理报废注销手续。

2.建立农机安全隐患排查整改台账。详细记录排查时间、人员、隐患内容、整改责任人、整改时限,整改结果及销号时间等信息,对超时限未整改到位的,记录处置意见和措施,做到所有隐患从排查发现到整改销号形成闭环。

3.认真做好农机安全管理工作记录。开展的各项农机安全管理工作都要有文字记录,并保存原始记录备查,做到痕迹化管理。

三、农机安全生产措施落实到位

1.自觉遵守农业机械牌证管理规定。实行牌证管理的机械,做到上牌率、检验率、驾驶人持证率达到100%,不雇请无驾驶证的人员驾驶牌证管理机械,不将牌证管理机械交给无驾驶证的人员驾驶,不为本社社员以外的机手挂靠注册登记牌证管理机械。

2.严格按注册登记的用途使用牌证管理机械。注册登记为纯农田作业的拖拉机,不违规加挂货箱用于运输作业,需增加运输作业用途的,必须先向监理机构申请办理变更登记,登记为拖拉机运输机组,用于运输作业时必须由具有相应驾驶资质的人员驾驶。

3.为农业机械及其驾驶操作人员、机上辅助作业人员提供必要的安全风险保障。运输型和兼用型拖拉机必须依法投保交强险,交强险参保率达到100%。

4.切实加强烘干中心安全管理。烘干机设备(包括电器、加温、通风、除尘等设备设施)必须由专业人员安装,符合安全规定。烘干机的输送提升器口、检修坑等区域配置必要的防护设施,关键部位设置明显的安全作业警示标识。操作人员经厂商或有关机构培训后再上岗,检修作业严格遵守有限空间安全作业规定。做到先通风、后检测、再作业,并配备必要的救援设施,做好应急处置准备。

5.重视做好消防和粉尘防爆等安全工作。烘干中心、粮油储存场所、粮油加工中心、机库棚等重点区域,必须符合消防安全、粉尘防爆等相关要求,存在安全隐患的,在消防、安监等相关部门的指导下及时进行整改。

近三年无农机伤亡责任事故。

 

 


附件4

湖南省“平安农机”示范乡(镇)考评计分表

市(州)      县(区、市)      乡(镇)

考评项目

考评内容

考评方法

自评

情况

市评

得分

一、农机安全管理组织领导(45分)

1.成立农机安全管理领导机构(8分)

(1)成立有分管乡(镇)领导担任负责人的农机安全管理领导机构。(4分)

查看文件材料,缺项不得分。



(2)配备有专人负责农机安全管理工作。(4分)

查看文件材料,缺项不得分。



2.制定农机安全管理工作计划(18分)

(1)下发农机安全管理工作文件,平安农机创建活动目标明确。(5分)

查看文件材料(下发文件;目标明确;有保障措施),缺一项扣2分,扣完为止。



(2)农业机械拥有量数量、农业机械驾驶操作人员数量、农机事故情况清楚。(3分)

听汇报,看材料,缺一项扣2分,扣完为止。



(3)辖区内“平安农机”示范村达到30%以上(10分)

查看相关文件,达不到取消参评资格。



3.落实农机安全生产责任制(11分)

(1)将农机安全生产纳入政府安全生产考核内容,乡(镇)政府与村委签订农机安全生产责任状。(5分)

查阅有关材料(政府关于安全生产的文件),没有不得分。



(2)乡、村两级农机安全监管网络健全,实行农机安

全目标责任制管理。(3分)

查阅签订的责任书,缺项不得分。



(3)有事故责任追究、倒查、岗位责任等制度。(3分)

查材料,缺项不得分。



4.建立农机安全生产应急预案(8分)

(1)制定有农机安全生产应急预案。(4分)

看文件,缺项不得分。





(2)公开事故报告电话,建立重大节假日24小时值班制度。(4分)

查看资料,缺一项扣2.5分。



二、农机安全宣传教育

(25分)

5.开展农机安全宣传教育情况(16分)

(1)农机安全宣传工作有计划。(4分)

有文字材料,否则不得分。



(2)开展“六个一”的宣传活动。(4分)

查看相关资料等内容,缺一项扣1分,扣完为止。



(3)结合农时特点、节假日和“安全生产月”活动,有针对性地开展农机安全宣传。(4分)

查看活动记录,否则不得分。



(4)有固定的宣传教育场所,在大部分的村屯及隐患路段设有固定宣传标语和警示牌。(4分)

实地查看,否则不得分。



6.普及法律、法规及安全常识(9分)

(1)全年组织农机驾驶操作人员安全教育学习不少于2次。(4分)

查看学习记录,缺一次扣3分。



(2)农机驾驶操作人员的法律、法规、安全常识普及率达到90%以上。(5分)

抽查,达不到不得分。



三、农业机械安全管理

(30分)

7.拖拉机、联合收割机及其驾驶人管理(22分)

(1)拖拉机、联合收割机注册登记率、年检率、驾驶人持证率达90%以上。(10分)

查看业务报表,视情况抽查,一项达不到取消参评资格。



(2)建立有农业机械及其驾驶人台帐。(8分)

检查台帐,没有不得分。



(3)及时上报农机安全事故。(4分)

查记录,无记录不得分。



8.农机安全检查和整治((8分)

开展经常性的农机安全生产隐患排查和农机安全检查,措施得力。(8分)

查验文件,检查记录,不开展活动不得分。



四、取消参评资格的情况

9.近2年内,发生一次死亡3人以上的农机事故。

10.拖拉机、联合收割机注册登记率、检验率及驾驶人持证率有一项达不到90%。

11.辖区内达到“平安农机”示范村标准的村少于村总数的30%。

12.辖区内牌证注销(非灭失)变型拖拉机报废拆解率未达到80%。



得分合计



 

 

 

 

 

 

附件5

湖南省“平安农机”示范村考评计分表

市(州)      县(区、市)      乡(镇)      

考评项目

考评内容

考评方法

自评

情况

市评

得分

一、农机安全管理组织领导(35分)

1.成立农机安全管理领导机构(10分)

(1)成立有农机安全领导小组

(5分)

查看文件材料,缺项不得分。



(2)有专(兼)职农机安全管理员。(5分)

查看文件材料,缺项不得分。



2.制定农机安全管理工作计划(18分)

(1)平安农机创建活动目标明确。(4分)

查看文件材料,缺项不得分。



(2)农业机械拥有量数量、农业机械驾驶操作人员数量、农机事故情况清楚。(4分)

听汇报,看材料,缺一项扣2.5分,扣完为止。



(3)辖区内“平安农机”示范户达到40%以上(10分)

查看相关文件,达不到取消参评资格。



3.落实农机安全生产责任制(7分)

村委与农机户签订农机安全生产责任状,签订率达100%。(7分)

查阅签订的责任状,达不到不得分。



二、农机安全宣传教育

(30分)

4.开展农机安全宣传教育情况(15分)

(1)设有农机驾驶操作人员学习活动室。(7分)

实地查看,否则不得分。



(2)设有农机安全宣传栏、农机安全宣传标语。(8分)

实地查看,否则不得分。



5.普及法律、法规及安全常识(15分)

(1)全年组织农机驾驶操作人员安全教育学习不少于2次。(8分)

查看学习记录,缺一次扣5分。



(2)农机驾驶操作人员的法律、法规、安全常识普及率达到100%以上。(7分)

抽查,达不到不得分。



三、农业机械安全管理

(35分)

6.拖拉机、联合收割机及其驾驶人管理(27分)

(1)拖拉机、联合收割机注册登记率、年检率、驾驶人持证率达95%以上。(12分)

查看业务报表,视情况抽查,一项达不到取消参评资格。



(2)建立有农业机械及其驾驶人台帐。(10分)

检查台帐,没有不得分。



(3)及时上报农机事故。(5分)

查记录,无记录不得分。



7.农机安全检查和整治

(8分)

积极协助县乡开展农机安全生产检查和整治工作。(8分)

检查记录,不开展活动不得分。



四、取消参评资格的情况

8.近2年内,发生过农机死亡事故。

9.拖拉机、联合收割机注册登记率、检验率及驾驶人持证率有一项达不到95%。

10.辖区内达到“平安农机”示范户标准的户少于农机户总数的40%。

11.辖区内牌证注销(非灭失)变型拖拉机报废拆解率未达到80%。



得分合计:


 

 

 

 

附件6

湖南省“平安农机”示范合作社考评计分表

市(州)       县(区、市)              合作社名称:

考评项目

考评内容

考评方法

自 评

情 况

市 评

得 分

一、 一、组织机构(10分)

1.成立由法人代表任组长的农机安全生产

领导小组(5分)

查看文件资料,缺

项不得分。



2.配备专(兼)职农机安全管理员(5分)

查看文件资料,缺项不得分。



二、相关制度(18分)

1.农机安全生产责任制度(3分)

实地查看,没有不得分



2.农机安全生产例会制度(3分)

实地查看,没有不得分



3.农机安全检查与隐患排查整改制度(3分)

实地查看,没有不得分



4.农机安全教育培训制度(3分)

实地查看,没有不得分



5.农业机械保管和维护保养制度。(3分)

实地查看,没有不得分



6.农机安全生产应急管理与事故统计报告

制度(3分)

实地查看,没有不得分



三、责任落实(16分)

1.与乡镇政府、县级农机部门签订农机安全生产责任书(8分)

查阅签订的责任书,没有不得分



2.与机手和机上辅助作业人员签订责任状

达到100%(8分)

查阅签订的责任状,没有不得分



四、台账资料(20分)

1.农业机械及驾驶人管理台账(5分)

检查台账,没有不得分



2.农机安全隐患排查整改台账(5分)

检查台账,没有不得分



3.农机安全管理工作记录(4分)

检查工作记录,没有不得分



4.会议记录(3分)

检查会议记录,没有不得分



5.学习教育培训记录(3分)

检查学习教育培训记录,没有不得分



五、安全设备设施(10分)

1.灭火器配备(5分)

实地查看,没有不得分



2.通风、除尘等设备设施(5分)

实地查看,没有不得分



六、机具管理

22分)

1.上牌率、检验率、驾驶人持证率达到100%(5分)

查看业务报表,视情况抽查,一项达不到取消参评资格。



2.运输型和兼用型拖拉机交强险参保率达到100%(5分)

听汇报,看资料,达不到不得分



3.为农业机械及其驾驶操作人员、机上辅助作业人员提供必要的安全风险保障农机安责险应保尽保。(12分)

 

听汇报,看资料,达不到不得分



七、场  所4分)

1.农业机械安全停放固定场所(2分)

实地查看,达不到要求没有不得分



2.组织学习教育培训、会议固定场所(2分)

实地查看,达不到要求没有不得分



得分合计


 


责任编辑:市农机事务中心