2018年农机工作年鉴

发布日期:2019-05-14信息来源:株洲市农机局

2018年农机工作年鉴

【概况】 株洲市农业机械化管理局为株洲市农业委授权主管全市农业机械化工作的副处级事业单位。内设6个机构:办公室、规划财务科、科技教育科、生产管理科、产业发展科、服务体系科。受市农业委委托领导和管理市农机监理总所。2018年,全市农机部门以习近平“三农”思想为指导,认真贯彻中央、省、市关于乡村振兴战略的重要部署和农业农村工作会议精神,围绕“1654”工作框架,即坚持“使用带动,实干兴机”的1个总体思路,扎实推进6大举措,建设好5型机关,办好4件实事,持续为农业增效、农村增绿、农民增收助力,各项工作取得了阶段性成效:获省局综合先进和购置补贴、油菜机械化生产、项目管理3个单项先进。

粮油生产全程机械化水平稳步提升。水稻全程机械化水平77.82%,同比增长2.22个百分点,机耕97%、机收94%、机插36%、机烘25%、机植保100%,后3项短板提升较快,机插率提升了4个百分点。油菜种植面积58.52万亩,机械化率为74.08%;茶陵、炎陵2县成功入选省局机械化美丽油菜花海项目,醴陵承担了部油菜生产全程机械化项目并获30万资金支持。

农机安全监管水平稳步提升。成功创建市级“平安农机”合作社示范社10家、平安乡镇5个。以机手教育活动年为载体,印发安全宣传资料1万份,受教育机手和群众6千多人。围绕全省“8.18”“8.20”2个较大农机安全事故,开展警示教育,“安全至上”理念深入人心。“一单四制”隐患排查整治工作走在全市前列,多年末发生较大农机安全事故,事故率严控在3‰以下。

农机培训质量水平稳步提升。全市全年共举办各类培训45期,培训6071人次,满足了农民“选好机、购好机、用好机、管好机、出效益”的渴求。醴陵创农机培训+扶贫帮困新模式,免费为53名建档立卡贫困户,进行农机培训、考试、发证,获省、市媒体宣传报道,农民兄弟拍手称赞。

农机装备水平稳步提升。着力抓好演示推广,开展各类新机具现场演示评价会18次,积极推广先进适用、高效节能、绿色智能农机,深入开展飞防减药、精肥施药、转化减污“三减量”行动。着力抓好购置补贴工作,共办理各类农机补贴2273.717万元,结算率96.7%。在全省12月份结算率排名、20个100%的县(市)区中,株洲市占6个。着力抓好农机报废更新补贴工作,6月炎陵县1家报废回收企业获得认定通过,实现了5县市回收企业的全覆盖,在全省处于领先位置。全年报废更新机具280台,金额193.3万;评选出3个报废更新示范点。农机作业水平、质量和效益明显提升。

农机规模化经营水平稳步提升。全年共扶持建设农机合作社66家,其中省现代社35家、省示范社9家、市特色社12家、市平安社10家。打造了一批上档次、能力强、带动作用明显的农机合作社,全市有盐荷、荣军、亿联、尧天、吉丰5个过100吨位的机烘中心,合作社规模化、规范化水平逐渐提高。目前,全市注册农机合作社403家、省现代社191家、省示范社17家、市特色社12家,总资产3.5亿、总收入5.4亿,服务面积113万亩。

农机服务体系建设水平稳步提升以解决农机“行路难、住房难、看病难、下田难”为主要目标,完善农机社会化服务体系,农机合作社服务能力不断增强。合作社与机耕道建设列入市政府“民生100工程”并纳入对县市区政府绩效考核,市财政共投入370万元,创建各类农机合作社66家为任务数50家的132%;完成机耕道建设4291 km,为任务数4000 km的107.3%。

 

 

责任编辑:数据导入