2018年工作总结及2019年工作计划

发布日期:2019-05-14信息来源:

 

2018年工作总结及2019年工作计划

 

株洲市农业机械化管理局

2018年11月28日

 

 

2018年,市农机部门认真贯彻国、省、市农业农村工作会议精神,立足部门职能,加大新机具新技术的推广应用,加强农机安全生产管理,加速购补政策规范高效安全实施,加力推进农业生产全程机械化水平,加紧农业新型经营主体培育,各项工作取得了成效,2018年我市水稻生产机械化水平达77.82%;水稻机插面积122.29万亩,比2017年增长7%以上,民生100工程成效显著,较好地完成了全年目标任务

1.着力抓好农机购置补贴工作,提升农机装备水平。坚持缩范围、控定额、促敞开”的总体要求,贯彻落实“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴方式,进一步压实县级政府主体责任,将定补权、监控权、处置权落实到操作岗位,确保政策实施不走样。坚持突出重点,在争取国补资金2494.242万元(原3894万元,省局调走1400万元,)的基础上,着力抓好水稻、油菜全程机械化技术推广工作。在3月组织近2年油菜项目县炎陵、攸县、株洲县相关管理人员和合作社理事长赴湘阴学习油菜全程机械化种植技术,6-7日在攸县组织的株洲市油菜机收技术培训暨现场演示会的基础上,于7月17日和9月29日分别在醴陵泗汾镇、茶陵严塘镇分别举办了水稻生产全程机械演示、油菜机播现场演示会,并邀请省农机局长王罗方、总工汤绍武、副市长顾峰及相关农机人员、合作社理事长等近200多人参加活动,取得了较好的社会效益。同时分别在茶陵县、攸县、株洲县、炎陵、天元区等5个县市区开展新进机具20次10几个品目的现场演示会,通过演示推广,至目前共办理补贴申请1516份;补机具1539台套,成交价6837.109万元,受益农户766户;获国家补贴资金已拨付到位2116.91万元。

2.着力抓好农机安全工作,提升农机安全监管水平。按照党政同责、一岗双责、失职追责和“三个必须”的原则和8.22视频会议精神,全面落实农机安全生产企业主体责任,深入开展打非治违“春雷百日行动”、“强执法防事故行动”和农村交通安全“集中攻坚”专项行动。一是以大排查为手段,结合专项行动,全面扎实地开展农机安全隐患排查治理。农机专业合作组织、农机经销商、农机维修点、农机大户、农机经营户为重点,突出对无牌无证“黑车非驾”、违法载人、酒驾疲驾、无故不参加年度检审验、超速超载等6种违章行为查处。把50家合作社纳入重点监管对象,督查农机企业单位405多家,组织农机安全生产执法检查274次,执法人员1487人次,配合交警现场检查农业机械671台次,共查处并责令整改各类事故隐患206起,经济处罚2.19万元,有效遏制了农机重特大事故的发生。二是以机手教育活动年为载体,加强农机安全宣传。印发农机安全宣传资料1万份,结合农机年检、驾考、安全宣传月活动,积极宣传农机安全生产的重大意义,受教育机手和群众8千多人,“安全至上”理念深入人心。三是加强源头治理,将安全防线前移。做到严把拖拉机、收割机年检年审关,年检拖拉机收割机和工程机械1879台;严把注册登记关,严禁超标超范围车辆上户,严禁违规跨行政区域办理牌证,新注册登记拖拉机、收割机831台;

严把农机驾驶员培训考试质量关,严格执行异地交叉考试,市监理总所现场监督制度,共驾驶员考试389人,新核发拖拉机收割机驾驶证189人。

3.着力抓好“民生100”2件实事,提升农机惠农强农形象。制发了2018年度合作社与机耕道建设实施方案,量化目标任务,纳入市对县市区的绩效考核和市局对县市区局的目标考核。为确保惠及千家万户的民心工程落到实处,市局组织专门班子,深入乡村、农田、场院现场考察,指导民生实事落到实处,现“民生100”工程正稳步推进,一是已完成农机专业合作社60家(任务50家)完成目标130%;二是已新建和维修改造机耕道4291.77 km ,超额完成全年4000 km,完成率达107.3%。

4.着力抓好农机系统干部队伍建,提升农机管理水平。在茶陵举办的合作社理事长培训班,近200人观摩了合作社,相互借鉴了农业产业结构调整、合作社管理、水稻栽种技术等先进经验,共同享受了“合作社10个发展”的心路历程。上周在醴陵举办的水稻全程机械化演示暨工作推进会,是株洲市有史以来人员最多、机具最全、规模最大的演示会,200多人共同见证了农机对农村增绿、农业增效、农民增收的难以替代的作用,接受了谷物烘干、化肥精准深施、智能密室催芽基质育秧等新技术的洗礼,省局王罗方局长高度评价:演示会非常及时、圆满成功、收获巨大;并期望株洲农机:整合资源把新型经营主体扶上去,强化机制把先进机具演示推广给农民,做精主业把合作社建设得红红火火。

4.着力抓好农机干部队伍建设,提升农机管理水平。一是加强农机干部思想政治建设,着力打造一支思想信念坚定,工作作风过硬的农机干部队伍。按《政治学习计划》,就上级重大会议精神、农机业务知识等进行周密安排,努力营造重视学习、崇尚学习、持续学习的浓厚氛围,全面提升干部职工队伍理论素养,争创学习型机关。二是加强农机干部业务知识教育培训,着力打造一支“一懂两爱”的农机干部队伍。9月28-29日在茶陵举办的油菜种植、机改、机播知识培训班,省局总工汤绍武、处长们齐志刚、谭华坤在技术推广、科教培训进行了传授,近200多名学员感慨三是创新方式走出去学,力争博采众长。组织市局及县市区负责人共20多人次,分2批分别赴云、贵、川、渝等地考察学习丘陵山区农机建设经验,通过耐心听、虚心问、诚心看、细心品、真心鉴等途径,最后由衷感慨:别有洞天、不虚此行!

二、2019年工作打算

要在研判形势中统一思想,在破解瓶颈中做好2019年的年工作任务,确保农机事业更上新台阶。

1.攻克难中之难做好农机购置补贴工作。

2018年省局安排我市农机购置补贴资金2500万元,2019年争取3600万元,在农业产业结构调整的情况下,想尽一切办法,采取过硬措施,督促各县市区、财政、农机部门,全年目标任务。

2.缓解忧中之忧保安全。一要压紧压实安全责任。确保责任不留空档、监管不留死角。监理机构要从严履职履责,通过责任状方式,真正把责任压实到人、到岗、到环节。二要狠抓安全源头管理。牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“一单四制”原则,严把注册、考试、检验三大关,严禁给未列入目录的农机具上户、严禁超标准超范围上户、严禁变型拖拉机上户、严禁违规跨行政区域办理牌证。严格遵循异地考官主考、市局监考的考试制度。全面推行送检下乡,方便群众进行检验,严格检验标准,坚决淘汰不合格、不安全农机具,将各类隐患消除在萌芽状态,确保事故率在3‰以下。确保2019年农机安全生产无重大责任事故。

3、集中精力抓重点、突出特色抓亮点。围绕“粮、果、畜菜、加工”推广先进适用的农业机械。继续抓好民生100工程建设,抓好农机专业合作社建设和机耕道建设,改善农机行路难的问题

 

 

 

株洲市农机局

2018年12月3日

 

责任编辑:数据导入