株洲市农业机械化管理局2017年工作总结和2018年工作要点

发布日期:2018-02-13信息来源:

  一、2017年工作总结

  2017年,全市农机部门认真贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神,立足部门职能,着力新机具新技术的推广应用,全力加强农机安全生产管理,致力培育新型经营主体,倾力提升主要农作物全程机械化水平,农机工作实现了稳步发展,为农业现代化发展提供了有力支撑。

  1.农机装备结构提优增彩。坚持农机化新旧动能转换的思路,积极开展飞防减药、精施减肥、转化减污“三减量”行动,在醴陵、茶陵、炎陵等地开展“三减量”现场演示会,炎陵成立了我市首家飞防植保大队,水稻插秧同步精量施肥机、自走式履带旋耕机、生物质制肥机等机械逐步走入农田投入生产,农机深松耕、机械化秸秆还田等新技术广泛运用生产,农业机械化转型升级步伐明显加快。加快淘汰高耗能、小型、老旧机械,重点发展先进适用、高效节能、绿色环保机械,组织烘干机、收割机、微耕机等新机具演示会11次,全市新增插秧机140台、粮食烘干机164台、无人植保飞机70台,全年实现报废农机更新补贴242.1万元,农机化作业水平、质量和效益明显提升。聚焦水稻生产机育插秧、机植保、机烘干等瓶颈发力,大力推广粮食烘干机、水稻插秧机、自动化育秧设备等新机具,醴陵、攸县、茶陵分别新建一个大型育秧工厂,全市共建成4个(茶陵2个、攸县醴陵各一个)总吨位达100吨、年烘干能力达到5000吨以上的粮食烘干示范基地,激发了农机发展的持续力,水稻生产全程机械化水平达75.6%。进一步压实县级政府主体责任,将定补权、监控权、处置权落实到操作岗位。强化对大中型机具的核查和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,强化对补贴产品产销企业的监督,强化对违法违规行为的查处,确保农机购置补贴政策规范高效实施。全年农机购置补贴机具2157台(套),补贴资金3458.70万元。

  2.农机安全监管提标增力。牢固树立安全生产“红线”意识,紧紧围绕“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以夯实基层农机安全生产主体责任为重点,以专项整治行动为抓手,加强农机安全监管,加大执法处置力度,全市农机安全生产稳定向好,全年无重大以上安全生产事故。突出农机安全源头治理与管控,深入实施“安全生产大排查大管控大整治百日活动”,加大对无牌行驶、无证驾驶、酒驾、疲驾、超载、违法载人等违法行为的查处,对报废灭失和长期脱检拖拉机进行专项清理,以农机合作社为重点督查农机“注册上户、考试发证、年审年检”情况,全市新增拖拉机330台、机手505人、年检2201台,新增联合收割机546台、机手117人、年检396台,新增农业工程机械216台、操作员37人、年检85台,农机“三率”水平进一步提升。持续开展农机安全“宣传月”活动,通过宣传教育、警示警醒等方式,营造浓厚安全氛围,让规范操作、平安回家的理念深入人心。成功创建茶陵国家级“平安农机”示范县、炎陵省级“平安农机”示范窗口和醴陵市嘉树镇、株洲县龙船镇、攸县莲塘坳镇为省“平安农机”示范乡镇,平安县、乡镇建设率达80%以上。铁腕执法,加大违法查处力度,醴陵市农机安全管理经验在市道交委会议上被推介推广,市局“一单四制”隐患排查整治工作走在全市前列。

  3.农机科技培训提质增效。以现代农业发展需求为导向,创新农机化教育培训机制,注重培训实效,实施“多元化”培训,为现代农机事业提供智力保障。加大农机职业教育和技术培训工作,以新购机手为重点,共培训新大中型拖拉机、联合收割机、履带式旋耕机驾驶员1081人。坚持农机+农艺、学用结合的原则,开展水稻机插与机植保、油菜机播与机收等技能培训班53期,发放宣传资料1.91万份,培训新型职业农民3986人,极大地满足了广大农民“选好机、购好机、出效益”的渴求。努力探索培训+扶贫新模式,醴陵市遵循“以事为媒,与人共事”原则,免费为建档立卡贫困户培训机手,提升农机手的技能水平和致富能力,获省、市媒体纷纷报道,农民兄弟拍手称赞。积极推广油菜生产全程机械化技术,全市油菜种植面积达到50.95万亩,其中机耕面积为49万亩,机播面积为26.29万亩,油菜耕种收综合机械化水平达到76%,机械直播油菜产量达到150kg/亩,农民种植实现了高产丰收。株洲县成功打造4000亩油菜生产机械化示范点,炎陵建成首个千亩油菜生产全程机械化示范基地,茶陵秩堂油菜花海享誉全省。油菜种植生产实现经济效益、生态效益、社会效益多赢。

  4.农机服务水平提高增色。贯彻落实中央“构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”精神,积极培育建立以农机大户为基础,农机合作社为主体,农机作业服务为纽带的新型农机社会化服务体系,加快农机化服务向便民利民推进。坚持合作社建设的“五有”标准,成功申报省现代农机合作社48家、示范社7家,国家示范社1家。着力解决农机行路难、看病难、住房难“三难”问题,通过机耕道调研,摸清了“家底”,打好了部门协作、政策引导、目标考核、示范带动“组合拳”,顺利完成了新建维修改造4000km机耕道的全年任务。探索“项目建设+壮大合作社”的新模式,让发展好的合作社成为农机深松、机耕道等项目建设的主体,积极引导有实力的农机合作社将业务范围从耕作拓展到农机作业服务、农机维修、技术培训等领域,大力兴建机库棚、烘干间、维修间,拉长服务链条,夯实发展基础,出现了一批高质量、高水准的农机合作社综合社。全市376家注册农机合作社资产总额超过3个亿,作业服务面积达108万亩,服务总收入达到4.3亿元,农机合作社生产经济效益蒸蒸日上。

  5.农机队伍建设提升增能。以建设“五型”机关为目标,营造农机队伍发展新气象,打造一支素质高、作风硬、业务强的农机铁军,助推事业发展。建立学习制度,更新知识理念,创新发展思路,提升干部的综合素质。坚持“以制度立信、按程序办事、从长效出发”的原则,建立健全出差管理、车辆管理、公务接待、劳动纪律等10多项制度,形成用制度管人管事良好氛围,提升工作效能。深入开展“马上就办、真抓实干”活动,推行“五问工作法”,建立目标管理责任制,强化服务意识,严肃工作纪律,严格执纪问责,提升执行水平。倡导文明和谐健康向上的机关文化,积极构建廉政防控体系,用廉政讲堂、主题教育活动提神醒脑,强化党员干部作风的监督与约束,确保农机队伍警钟长鸣、清风常在,提升单位廉洁形象。

  二、2018年工作要点

  2018年,全市农机工作将积极贯彻中央、省、市关于乡村振兴战略的重要部署,即围绕“1654”工作框架,坚持“使用带动,实干兴机”的一个总体思路,扎实推进六大举措,建设好五型机关,办好四件实事,持续为农业增效、农村增绿、农民增收助力。

  1.规范购补政策,扎实开创全程全面农机。发挥农机购置补贴政策的引导作用,重点攻破机育插、机烘、机植保等薄弱环节,积极争取对斯凯航空无人植保飞机等新机具实施地方累加补贴。扎实实施新进机具现场演示会评价制度,重点开展机育秧、水稻生产全程机械化、油菜机播机收等现场演示会,利用项目县优势,开展深松耕、秸秆还田等现场演示,大力推广农机化新机具新技术,加速农机化上水平、上台阶。强化对大中型机具的核查和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,严查未购报补、一机多补、重复报补等骗补套补现象。继续支持农机报废更新补贴点布置和硬件建设,完善规范补贴流程,争取在炎陵新建1家报废更新企业。坚持农机化提升发展之路,由粮油全程机械化向果蔬、经作、养殖业全面机械化倾斜,积极推进农产品初加工业和农业废弃物综合利用机械化水平。加快发展现代设施农业,提高设施农业装备智能化、自动化水平。加强农机农艺融合,为高产、优质、高效、生态、安全农业增添动力。

  2.推广智能机具,努力建设高质高效农机。坚持农机装备总量稳步增长与结构优化并举,大规模作业推广高性能、复式作业机械,丘陵山区推广适应的轻便耐用机械,全域提升农机装备数量,确保粮油生产主要农作物全程机械化水平达78%。集中力量推广稻油机育插、机收、机烘、机植保等先进机械;紧紧围绕“一控两减三基本”的目标,加快深松整地、保护性耕作、精准施药、化肥深施、节水灌溉、秸秆机械化还田收贮、残膜机械化回收利用、病死畜禽无害化处理及畜禽粪便资源化利用等绿色环保农机具推广应用;积极开展农机“三减量”行动,大力推广农业投入品减量机具,充分挖掘农业机械化对资源节约利用发展的巨大潜力;鼓励和引导农业机械以旧换新和升级换代,加快淘汰能耗高、污染重、性能低的老旧机械,全面提升农机节能、环保、安全水平。扎实开展“智能农机”建设,提高农业机械化质量,扶持醴陵或攸县争创“全国主要农作物生产全程机械化示范县”。

  3.加强农机监管,稳步推进平安和谐农机。坚持“把责任落实挺在隐患之前,把隐患排查挺在事故之前”的理念,积极构建部门领导责任、监理所监管责任、合作社主体责任、农机操作员岗位责任的责任体系,以明责强定责,以定责促履责,以问责保负责,确保农机安全生产监管责任全覆盖、无死角。突出农机安全源头治理与管控,严把上户关、年检关和农机驾驶员考试关,稳步提高农机“三率”水平。深入实施“安全生产大排查大管控大整治”活动,严格落实隐患“一单四制”,将农机安全事故扼杀在萌芽状态。可联合交警执法,加大对无牌行驶、无证驾驶、酒驾疲驾、超载超速、违法载人等违法行为的查处,继续抓好报废灭失和长期脱检拖拉机专项清理。持续开展农机安全“宣传月”活动,通过宣传教育、警示警醒等方式,营造浓厚安全氛围,让规范操作、平安回家的理念深入人心。深入开展平安乡村创建、尝试开展“平安农机示范合作社”创建工作。

  4.完善基础设施,切实打造链条体系农机。积极推进农机社会化服务机制创新,逐步建立“覆盖全程、服务全面,机制灵活、运转高效,综合配套、保障有力”的新型农机社会化服务体系。关注农机市场,加强监督管理,确保农机市场繁荣发展。培育农机作业市场,通过跨区作业、土地托管等服务模式,为其他农业生产者提供低成本、便利化、全方位、高质量的农机作业服务。建立信息平台,开展信息咨询和机具调度等,为供需双方搭建桥梁,提高农机使用效率和效益。完善基础设施建设,支持农机合作社、农机大户兴建农机具库棚;加快构建布局合理、服务规范、便捷高效的农机维修服务网络;加快机耕道建设力度,解决农机“三难”问题。

  5.加强教育培训,精心培养铁军管理农机。努力改善农机教育培训的设施与环境,硬化“硬件”;精心培育一支产学研兼备的培训队伍,优化“软件”。打造涵盖合作社理事长、乡镇农机员、农机监理员、农机干部队伍等多维度的培训体系,培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”,着重把合作社理事长培养成为农村农业经济发展的带头人。以农机监理中心业务为核心,重点培训城区农机人员、新上岗监理人员监理业务知识,提高监理队伍履职能力。真心真情培养一支“一懂两爱”的农机管理铁军,为保障农业机械化持续快速发展提供有力的人才支持和智力支撑。创新培训模式,依托农机企业、大专院校和社会化培训机构,围绕农机使用、操作、维修、保养、经营、管理等内容,重点开展以机械化育插秧、农机化深松技术、农机农艺融合、保护性耕作等新技术、新技能培训,不断提高人员理论知识和操作技能水平,增强农机事业可持续发展能力。坚持“走出去、开眼界、拓思维”的理念,组织市局班子成员、部分县市区局长到地形地貌与株洲相似、发展水平较高的云贵川地区学习,分批组织市局科室负责人、业务骨干到湖南环洞庭、大湘西、大湘南、长潭等地考察,借鉴思路,扬人之长、补己之短。

  6.提升管理水平,全力扶持高效经营农机。规范发展农机合作社,引导其向多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营的方向发展,探索建立现代农业生产体系。合作社建设坚持“四个倾斜”,即向机育秧、机植保、机烘、精加工等专业合作社倾斜,向农机合作社空白乡镇和贫困村倾斜,向整村或整乡推进全程机械化的示范乡村倾斜,向几个合作社抱团取暖、成立合作社协会的联社倾斜。围绕扩量、更突出提质目标,全年建设40家省级现代合作社、10家省级示范社,尝试建设株洲市机育秧、机烘、机植保、机耕、机收等特色农机合作社10-15家。坚持抓安全就是抓发展、抓安全就是保民利,牢固树立安全生产红线意识,以农机合作社、家庭农场、农机大户为主体,建机制、阻源头、查隐患,全面落实安全生产责任,确保农民生命财产安全。完善对县市区农机局、乡镇农机员、村安全员等绩效考核体系,一级抓一级,一级对一级负责,确保工作任务和责任同落实、落地。持续扎实开展“五型”机关建设,深入推进“马上就办、真抓实干”活动,推行“五问工作法”,建立目标责任制和绩效考核制,加大对干部队伍的纪律督查和考核力度,依制度管人管事管钱,转变机关作风,提高工作效能,从根本上解决纪律意识不强、作风涣散等问题。积极构建廉政防控体系,强化对党员干部作风的监督和约束,树立纪律严明、业精品高、诚实规矩、廉洁高效的机关工作人员形象,助推农机事业更好发展。

  办好4件实事:开展“不忘初心,牢记使命”学教活动,建立手机APP终端服务平台,优化办公条件,抓好农机系统综合培训。
 

责任编辑:数据导入