株洲市农业机械化管理局2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期:2017-01-06信息来源:

  

  今年以来,在省局的指导下和市委、市政府的坚强领导下,我市各级农机管理部门紧紧围绕省局和市委、市政府下达的目标管理任务,积极应对农机化发展新形势,坚持科学谋划,周密部署,齐心协力,力求实效,推动了农机各项事业全面发展。

  一、2016年工作完成情况

  一是做好加法,积极探索农机报废更新补贴工作。为积极落实国家、湖南省实施农机报废更新补贴的政策,推进老旧农机“退役”更换新型机具,今年以来,市局在探索中抓紧推进农机报废更新补贴工作,让这项利国利民的政策尽早发挥成效,促进农机化事业持续健康发展。年初开展了多次实地调研,鼓励条件成熟的县(市)区特别是农机购置大县先行试点,尽快让农户农民受益受惠。积极与农机企业、经销商进行衔接沟通,支持扶持有资质的农机维修点或报废汽车回收拆解企业申请《湖南省报废农机回收企业》资质,加快农机报废更新补贴的硬件建设。开展了农机报废更新补贴的培训工作,针对全市乡镇农机员、购置补贴专员进行了专门培训指导,以点带面进行宣传推广。召开了全市农机报废更新补贴工作专题座谈会,积极听取了县(市)、区农机部门以及农机报废企业在实施过程中的困难及建议,为进一步完善工作打下坚实基础。目前,全市已有在天元区、株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县五地成立的报废农机回收点获湖南省报废农机回收企业资质,并按程序按标准开展农机报废更新工作。短短数月,农机报废更新补贴工作已实现“从无到有、从零到多”的历史性突破,目前已完成报废补贴177.3万元。为规范实施农机购置补贴政策,严格贯彻落实上级有关工作要求,全市农机、财政部门密切配合,规范操作,公开透明,工作扎实,措施得力,效果显著。今年,省目前已办理各类补贴机具6618台(套),受益农户5110户,补贴资金4861.4万元。

  二是下手精准,扶持建设现代农机合作社。我们着力抓好农机合作组织的催生、培育和扶持工作。整合农机资源,扶持和引导农机大户联合,大力发展大户及农机专业合作社,组建适应农民需求的农机专业合作社等新型农机服务组织和引导土地向农机大户、种粮大户集中,开展规模经营,让农机合作社这一新型经营主体逐渐成为现代农业专业机械化服务的组织化。为强化扶持建设现代农机合作组织工作的责任,以创建省级示范现代农机合作社和市“民生100”项目扶持市级示范农机合作社为抓手,制发了《2016年株洲市“民生100”扶持建设50家现代农机合作社实施方案》,明确了扶持要求及目标考核方法,并将目标任务分解到各县(市、区),力争做到精准扶持、高效扶持。同时,我们积极争取市、县两级政府更多的资金支持,整合项目资源,统筹发力,形成“劲往一处使、钱往一处用、合力办大事”的工作合力,全力加速现代农机合作社的建设。目前全市省级示范现代农机合作社已发展到108家。

  三是细处着手,扎实开展农机推广和培训工作。扎实推进新进补贴机具实行现场演示评价制度工作,分别在株洲县、炎陵县、攸县、醴陵市组织开展了旋耕机、轮式拖拉机、喷雾式植保机等19种新进机具演示评价会37次,获得了农民的一致好评。坚持教育培训与提高技能相结合,形成农机管理、监理、操作手等系统的培训体系,全面提升农机从业人员的素质水平。举办了两期全市乡镇农机员培训班,共培训乡镇农机员150人,获得了农机员的一致好评。创新性地在芦淞区开展新型职业农民农机技能培训,让愿意学技术的农民享受国家免费培训政策,给农民既增能又减负。举办了第一期现代农机合作社理事长培训班,邀请农业部农机化研究所副研究员张萌、湖南有名的长沙同展农机合作社理事长黄龙授课,从理论、经营管理、交流多维度提高理事长的能力素质。全市共培训农机管理人员359人,培训农机技术人员1670人,培训农机监理人员80人,培训农机操作人员3313人。

  四是主动减法,坚决推进简政放权工作。“法无授权不可为”是我们一直坚持的工作准则,2015年,我们按照市人民政府有关简政放权的要求,将拖拉机注册、变更、转移、抵押、注销以及停驶后需要恢复行驶的登记等行政确认的事项,直接下放到了城市各区,并于2016年4月全面完成此项工作。2016年,我们彻底明确了城市五区的农机安全监理的主体责任,并积极做好了工作的无缝对接。今年的拖拉机年检工作就全部以城市各区为主体,由市农机监理总所派出业务骨干协助五区的农机人员按照规定规范具体操作,帮助他们尽快熟悉业务。同时,市局进一步加大了工作指导和监督检查力度,督促承接职能的各区主管部门和业务单位切实把住机车登记、审核、驾驶证核换发、驾驶人考验等“重要关口”,着力简化办事程序,提高办事效率,确保权力放得下、管得住、不出事、见成效。

  五是打造亮点,持续抓好“示范乡镇”建设。建立多层次的水稻生产全程机械化示范区、示范点。在按照“十三五”规划国家建设“水稻生产全程机械化示范县”要求的基础上,我们结合市情实际,把加强水稻生产全程机械化示范乡镇建设作为大力推进水稻生产全程机械化的重要抓手,在醴陵市的茶山镇、茶陵县的腰潞镇、严塘镇,炎陵县的鹿原镇,株洲县的朱亭镇、龙船镇,天元区的三门镇,芦淞区的白关镇等11个乡镇开展水稻生产全程机械化示范乡镇试点,科学谋划、认真组织、强力推进,充分发挥其示范辐射作用,使示范区成为融农机试验示范、技术推广、技术宣传、新农机具演示、技术培训“五位一体”的互动发展基地,切实提高水稻生产全程机械化能力,带动全市水稻生产取得明显的经营效益。

  六是严把关口,农机安全生产局面保持稳定。我们坚持把安全监理寓于农机化发展全局之中,始终重视从思想源头、安全机制和工作措施上掌握监理工作的主动权。年初,根据上级下达的工作目标将农机安全生产各项控制考核指标分解到各县市,签订安全生产责任状,县与乡、乡与村、监理站与机手层层签订责任状,落实安全生产责任制。基本形成农机安全生产属地化管理和一岗双责、“谁主管、谁负责”、“谁发证、谁负责”的安全目标责任常态化管理局面,确保农机安全生产目标明确、责任到位、工作有序,措施得力,奖罚分明。积极开展“平安农机”创建活动,形成政府主导,农机主抓,部门联合,群众参与的基层农机安全监理工作机制。攸县创建“全国平安农机示范县”工作已通过验收,茶陵县“为民服务创先争优”示范窗口创建工作稳步实施。注册登记、考试发证、安全技术检验、监理收费进一步规范。严格按照上户目录办理农业机械登记,严禁违规异地上户、发牌。今年全市新注册登记拖拉机1357台(其中大中拖441台,小型方向盘式拖拉机72台,手拖844台),联合收割机858台。在新注册登记的机具中没有发现一起违规案例;全面推行驾驶员考试制度改革,全面实施异地考官加市所监考制度,严格驾驶员培训、考试程序,严禁不培训、不考试和走过场的现象,驾驶人员考试质量显著提高。今年新考并合格的拖拉机驾驶员444人,联合收割机驾驶员94人。严格拖拉机检验标准,严禁带病上路行驶。扎实做好农机互助保险的宣传发动工作,以有效的宣传和参保机手实际案例来吸引机手入会,及时快捷的做好事故理赔工作,通过快速、公正和优质的服务,维护好参保会员的合法权益,并以此扩大互助保险的社会影响,今年全市共投保机具4610台,共筹集互保会费152.7万元。

  七是立足“破题”,机耕道建设着手实施。目前农村机耕道路建设的滞后成为农业机械使用和普及最大制约因素之一。今年颁布的湖南省“十三五规划”中安排株洲市完成新建和维修农村机耕道路2万公里。株洲市的“十三五规划”也将农业机械化工程列入了农业重点工程,规划在“十三五”期内,新建和维修农村机耕道路2万公里,以满足农业机械的安全通行要求。为扎实开展此项工作,我局已报请市政府同意,自2016年起全面启动实施农村机耕道建设项目。制发了《株洲市农村机耕道建设项目实施方案》,明确了机耕道的建设标准、项目实施及责任主体、任务计划、验收标准等内容,为机耕道项目规划好、把好关。

  八是奖惩分明,逐步完善农机考核体系。今年首创以市政府的名义与各县(市)区政府签订株洲市水稻生产全程机械化建设目标管理责任状,明细水稻生产全程机械化任务、扶持合作社、农机安全生产等目标要求,落实县(市)区政府责任。年初制定了《株洲市市农业机械化管理局关于做好2016年全市农业机械化工作的意见》,将全年的重点工作分为七大类二十项具体工作,确定牵头领导和责任科室,细化工作任务,狠抓工作落实。印发《2016年株洲市农业机械化工作目标管理考核办法》,对各县(市)区农机部门共设水稻生产全程机械化技术推广、农机专业合作组织建设、农机购置补贴、农机安全生产、农机社会化服务体系建设工作五个主要考核项目,采取评分制,并根据考核结果设立奖项予以表彰。建立健全以购置补贴工作、农机合作组织建设、农机安全生产为主要内容的乡镇农机员考核机制,加强对乡镇农机员的考核工作,增强乡镇农机员干好农机的工作责任心和工作积极性。

  九是从严从实,不断加强队伍自身建设。深入开展“两学一做”教育活动,坚持学用结合,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,以知促行,推动党的中心工作和全市农机化事业稳定前行。扎实学习中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》、《关于认真贯彻落实中央“八项规定”和习近平总书记重要指示精神切实改进工作作风的通知》、《关于进一步严肃纪律强化作风建设的通知》等相关制度规定纳入局机关学习计划,制定了《株洲市农机系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施细则》、《株洲市农机系统“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案》等文件,把监督执行中央“八项规定”精神和省委市委若干规定纳入党风廉政建设和反腐败工作任务中,作为改进党风、政风的一项经常性工作来抓。加强对公车的管理,实行公务用车工作日下班后入库、节假日封存的工作举措,严格执行《公务用车管理制服》,局监察室对公务用车情况实行常态监督管理,确保对监督不放松、对问题不放过。我们还对重大活动经费建立预算执行全过程动态监控机制,完善预算执行管理办法,建立健全预算绩效管理体系,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率,做到了专款专用,专人负责。切实做到态度坚决、措施有力,杜绝敷衍塞责、弄虚作假等问题,做到了横向到边、纵向到底、不留死角。

  二、2017年工作计划

  2017年,我们将紧紧围绕业务建设中心,突出安全生产重点,进一步理清工作思路,进一步理顺工作关系,进一步强化工作责任,进一步转变工作作风,着力抓好以下几项工作:

  一是以开展报废更新补贴为重点,扎实推进农机购置补贴工作。在推动报废更新补贴工作的基础上,逐步完善相关制度机制,鼓励支持农民购置使用先进、适用、安全的农业机械,淘汰、更新高耗能、安全状态差的农业机械,切实将这项利民惠民的政策落实到位。力争2017年在炎陵、石峰区各建立一家农机报废点,实现五个县全部拥有农机报废点,方便农民就近办理农机具报废更新业务。争取市、县两级财政加大对农机报废更新补贴工作投入力度,给予农机报废企业必要的运营成本进行补贴支持,解决农机报废企业在报废农机中与民争利的问题,增加农民收入。按照农业部《2015-2017年农机购置补贴政策实施指导意见》和湖南省农机局相关农机购置补贴工作方案要求,大力推进购机补贴政策落实,始终把落实购置补贴工作作为工作重点,明确职责,落实任务,大力抓好责任、培训,抓好各环节的服务,强化督促检查,保证依法、廉洁、高效。利用补贴杠杆,促进农机化装备结构优化,加强先进实用农机具推广,提高全市农机化装备能力和水平上新台阶。

  二是以市本级行政能力建设为重点,完善行政执法体系。认真履行法律赋予的权利,按照农机安全监管的法规和业务工作规范办理各项业务、手续,规范农机行政许可,严格审核相关手续,严格农机安全技术检验和驾驶(操作)人考试,对不符合规定的一律不得办理相关行政许可,加强对拖拉机培训机构监管,严格驾驶人培考分离制度,健全完善农机安全监理牌证技术档案、农机事故处理档案及各种农机安全生产检查台账,明确执法人员在开展农机执法检查、依法处理农机安全生产违法行为时必须遵守执法基本要求、程序、步骤等,建立农机执法处罚档案库,建立公平、公开、公正的行政处罚机制,对违法违规行为下达行政处罚书,对于拒不接受处罚的交予法院坚决处理到位。

  三是以培育现代农机合作社为重点,完善农业经营体系。以培育壮大农机合作社为重点,以提高农机具使用效率和经济效益为核心,以推动农机服务产业化为方向,积极推进农机社会化服务机制创新,构建新型农机社会化服务体系。规范农机专业合作社建设,建立以农机合作社为龙头农机推广服务组织,力争全市每个乡镇建成1个或多个有规模上档次的农机专业合作社。支持农机合作社、农机大户兴建农机具库棚,完善机耕道路和农机维修网点建设,解决农机“住房难、行路难、看病难”等问题。推进订单作业、托管服务等农机社会化服务,切实提高主要农作物生产的组织化程度。做好现代农机合作社提质提升工作,坚持规范化运营、市场化运作,更高要求、标准的培育合作社,力争做大做强一批农机合作社,以外在动力激发内在发展活力,促进农机专业合作社提质增效。

  四是以开展农机维修为重点,完善农机社会化服务体系。着重关注在建和筹建的农机专业市场,努力确保各个农机市场顺利建成和发展繁荣;着重扶持不同形式、不同规模的农机维修网点,使农机维修在服务农民、服务农业生产上真正能够发挥应有的作用。以现场演示会,农业机械展示会、农机企业、农机技术推广机构联办的方式,抓好农机新技术、新机具的推广和农机实用技术培训。

  五是以提高农民技能为重点,加强农机培训体系建设。着重建立农机手、乡镇农机员、农机监理人员、合作社理事长多维度的培训体系,全方位提升农机从业人员的能力水平。进一步加大农机职业教育和技术培训工作,采取行之有效的办法,完善培训手段和设施,提高培训的针对性和实用性,力争将农机手培训纳入国家“新型职业农民”培训计划之中,满足农民对农业机械职业技术的需求。

  六是以农机安全生产为重点,完善农机监理体系。积极争取政府重视和支持,将农机安全生产工作列入当地政府工作考核内容,把农机安全生产控制考核指标逐级下达到基层,分解到行政主管部门,形成一级抓一级、条块结合、齐抓共管的工作格局。把农机安全生产与农机化工作同部署、同落实、同考核,督促农机安全监理机构层层落实安全生产责任制,依法履行职责,落实防控措施,确保责任到位。加强农机安全监理机构执法能力建设,建立农机安全生产激励机制,奖罚分明,充分调动农机安全监理工作人员的主动性和积极性。加强责任制落实检查,对安全生产责任不落实,导致重大事故的,严格按照责任倒查制、过错追究制和“四不放过”的原则,依法追究责任。

  七是以机耕道项目为重点,扎实推动农村机耕道建设和维修。于2017年全面启动机耕道维修建设工作,在探索中前行,在发展中完善。借国家、省市重点推进机耕道建设的东风,进一步整合项目资源,在国土整理项目、农业综合开发项目中积极倡导按标准加强机耕道建设,鼓励支持农机合作社、农民大户等社会资本投入机耕道维修建设工作中。打造新建机耕道典型示范道路,以点带面发挥作用。探索采取“以奖代补”的形式,推动急需建设机耕道、项目示范带动作用强的地方加速机耕道建设工作。

  八是以全程机械化为重点,完善农机考核体系。我们将进一步通过政策推动、部门互动、宣传发动、示范带动、服务促动等措施,加快插秧机推广,做到重视到位、责任到位、宣传到位、培训到位、机制到位。通过项目带动,开展全程机械化示范建设,以水稻、油菜等主要农作物为重点,开展播种、机收等环节机械化作业,解决高效植保、烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题。继续以市政府的名义按国家建立全程机械化示范县六大标准为要求对各县(市)区全程机械化工作进行考核,落实基层政府的责任。完善市局对县(市)区农机(农村工作)局的考核制度,把工作明确内容、明确要求、明确目标,落到实处。加强对乡镇农机员的考核,发挥好乡镇农机站指挥员、战斗员、宣传员的基石作用。

  九是以作风建设为重点,抓好农机干部队伍建设和党风廉政建设工作。认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,贯彻落实中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,加强农机文化建设,加大农机宣传力度,树立健康向上、团结协作、开拓创新、奋发有为、廉洁自律的农机新形象。

  

 

 

                                                                                                                        株洲市农业机械化管理局

                                                                                                                            2017年1月5日

 

责任编辑:数据导入